 | О Краснодарском крае
Географическое положение
Краснодарский край находится на юге России, в юго-западной части Северного Кавказа и входит в состав Южного федерального округа. На северо-востоке край граничит с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юге — с Абхазией. С северо-запада и юго-запада территория края омывается водами Азовского и Чёрного морей.
карта Краснодарского края
Озеро Абрау-Дюрсо
Горные луга, Апшеронский район
Лиственные леса, Абинский район
Из общей протяжённости границы в 1540 километров — 740 километров
проходит вдоль моря. Наибольшая протяженность края с севера на юг —
327 км и с запада на восток — 360 км. Территория Краснодарского края
занимает площадь 75,5 тысяч квадратных километров.
Часовой пояс

Краснодарский край находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK/MSD). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +3:00 (MSK, зимнее время) и +4:00 (MSD, летнее время).
Несмотря на то, что на территории России действует декретное время, в связи с действующими исключениями, время в Краснодарском крае соответствует поясному.
Рельеф
Краснодарский край делится рекой Кубань на две части: северную — равнинную (2/3 территории), расположенную на Кубано-Приазовской низменности, и южную — предгорную и горную (1/3 территории), расположенную в западной высокогорной части Большого Кавказа. Высшая точка — гора Цахвоа (3345 м).
Полезные ископаемые
В недрах края открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, цементного мергеля, йодо-бромныхмрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных, медных апатитовых и серпентинитовых руд, каменной соли, ртути, гипса, небольшое количество золота. вод,
Краснодарский край — старейший нефтедобывающий район России. Добыча нефти начата с 1864 года.
Климат
Климат на большей части территории умеренно-континентальный, на Черноморском побережье от Анапы до Туапсе — полусухой средиземноморский климат, южнее Туапсе — влажный субтропический. Средняя температура января на равнине −3…-5°С, на Черноморском побережье 0…+6°С, в Сочи +5,9 °C.
Средняя температура июля +22…+24 °C. Годовое количество осадков — от
400 до 600 мм в равнинной части, до 3242 мм и более — в горной. Каждую
весну край затапливают паводки. В целом для края характерны жаркое лето и мягкие зимы.
Гидрография Главная река Краснодарского края — Кубань, принимающая слева много притоков (Уруп, Лаба, Белая и др.). Её именем часто именуют и весь край, называя его просто Кубань. Наибольшая из рек Черноморского побережья — Мзымта.
Для регулирования стока реки Кубань сооружены водохранилища — Тшикское, Шапсугское и Краснодарское. На территории края расположено много мелких карстовых озёр, на полуострове ТаманьАзовского моря — озёра-лиманы. На территории Краснодарского края находится самое большое озеро Северного Кавказа — Абрау. и побережье
На территории края расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод, имеющий значительные запасы термальных и минеральных вод.
Почвы
Основную часть почвенного покрова степной зоны края составляют предкавказские карбонатные и выщелоченные чернозёмы. Таманский полуостров
занят каштановыми, западно-предкавказскими и болотными почвами. В
горах — горно-лесные бурые и дерново-карбонатные почвы, в высокогорье —
горно-луговые.
Общая земельная площадь Краснодарского края составляет 7,5 миллионов
гектаров, из них пашни — 3,9 млн га. Это основной пахотный фонд края,
отличающийся высоким плодородием.
Неширокая полоса в левобережье Кубани, Прикубанская наклонная равнина и часть предгорий пригодны для садоводства и возделывания жёлтых табаков[4].
Растительность
Среди богатств Кубани лес занимает важное место, так как имеет большое природоохранное значение и является основным источником древесины ценных пород России. Общая площадь лесов Краснодарского края составляет свыше 1,8 млн га. Имеющие промышленное значение дубовые и буковые массивы (широколиственные леса) занимают, соответственно, 49 и 19 % площади всех лесов. Также в крае произрастают тёмнохвойные горные (ель, пихта) леса, субальпийские и альпийские луга.
Большой интерес представляет растительный мир побережья. Так, особую
ценность представляют можжевеловые (часто с примесью фисташки
туполистной) редколесья. Они распространены от Анапы до устья реки
Мезыбь (за Геленджиком) и служат пристанищем древней средиземноморской
флоры. Основные виды — можжевельник высокий, можжевельник вонючий, фисташка туполистная, жимолость этрусская.
Животный мир
На территории края обитает 86 видов млекопитающих, 20 — пресмыкающихся, свыше 300 — птиц, 11 видов земноводных, при этом значительное количество животных занесено в Красную книгухорь-перевязка, выдра кавказская, беркут, змееяд, каравайка, дрофа, колпица, могильщик, степной орел, орлан-белохвост, пеликаны кудрявый и розовый, сокол сапсан, скопа, кречет, стрепет, тетерев кавказский и другие[5]. России (11 млекопитающих, 24 — птиц, 2 — земноводных , 3 вида пресмыкающихся). Среди них есть такие редкие виды, как
История До Октябрьской революции 1917 года большую часть территории современного Краснодарского края занимала Кубанская область, образованная в 1860 из Черноморского казачьего войска, западной части Кавказского линейного казачьего войска. Кубанская область являлась территорией Кубанского казачьего войска. В 1900 население области насчитывало около 2 млн человек. В 1913 по валовому сбору зерна Кубанская область
вышла на 2-е место в России, по производству товарного хлеба — на 1-е
место. В области активно развивалась промышленность по переработке
сельхозпродукции и химическая промышленность (созданы крупные акционерные общества), шло железнодорожное строительство.
Население, численность
Общая численность населения составляет 5161,0 тыс. человек (по данным на 1 января 2010 года). Краснодарский край занимает 3-е место среди регионов Российской Федерации по числу жителей — после Москвы и Московской области. Удельный вес городского населения составляет 52,5 %, сельского — 47,5 %. Плотность населения — 67,9 чел./км² (данные 2010 года). Важная отрасль экономики Краснодарского края — туризм, активно развивающийся на побережье Чёрного и Азовского морей, а также в горных и степных районах края. Центральную роль в сфере туризма играют курорты федерального значения — Сочи, Геленджик и Анапа. Курорты краевого значения — Ейск, Горячий Ключ и Туапсинский район. Кроме того, туристическими центрами края считаются Абинский район, Апшеронский район, Ейский район, Мостовский район, окрестности Новороссийска, Славянский и Темрюкский районы.
|  |